«Синяя чайка» — Jundokan-Russia

Окинава Годзю-рю Каратэ-до Дзюндокан России

  • «Синяя чайка»

ff234rf2-696x343

Проблема выбора секции, стиля, школы всегда была актуальна для желающих заниматься боевыми искусствами. Как говорят старшие товарищи, «в СССР всё было в этом плане проще, сами не знали чем занимались конкретно, каратэ, оно и есть каратэ, понятие о направлениях и стилях было размыто». И это – правда. Тогда каратэ не носило четко выраженной принадлежности к каким либо школам: сётокан, сито-рю, вадо-рю и т.д. Из-за скудости информации техники просто сваливались в одну кучу. Но эта статья не о советском каратэ, а о современном, со всем его разнообразием выбора.

Современный житель России получил доступ к широкому кругу информации о боевых искусствах. Тут тебе и муай тай и айкидо и дзю дзюцу, вобщем много-много чего. Но остановимся на каратэ. Повторюсь, информации по этому японскому боевому искусству раньше было крайне мало, а сейчас прямо таки вал, только и успевай выбирать, что привнесло свои проблемы. Люди стали «напарываться» на различные «новоделы» — самодельные стили, которые зачастую были созданы в целях коммерции, нередко за этим стоят люди, не сумевшие реализовать свои амбиции в том или ином направлении и создавшие т.н. свои стили и школы: теперь им никто не указ. А то, что их техника в лучшем случае копирует уже признанные школы каратэ, просто замалчивается. В худшем же случае техника самодельного стиля является дефектной копией оригинала с добавлением чего-то сомнительно «нового». Появляются какие-то нелепые движения и перемещения, которые никак не вяжутся с логикой и здравым смыслом.

После «создания» такого вот «стиля» нужно набрать учеников. А как это сделать? Кто пойдет заниматься неизвестным, непонятно откуда взявшимся видом единоборств? И тут на помощь приходит реклама! Грамотно составленная и поданная. Допустим, стиль единоборства неизвестен. Как сделать так, чтобы люди обратили на него внимание. Можно, например, взять бренд «каратэ» (если слово каратэ рассматривать как бренд) и вписать его в название своего детища…. Кто знает что такое, допустим, «боевой стиль Синяя чайка» (название выдуманное, так что заранее прошу прощения, если задел кого-то, вполне возможно, что боевое искусство с таким названием уже существует). Кто будет им заниматься? Да ни кто! Стиль, как и все остальные виды боевых искусств или систем, должен пройти долгий и тяжелый путь, проверку временем и практикой, пока не будет признан специалистами и не заработает репутацию. Но это же долго! При этом, многие знают, что такое каратэ, и используя этот бренд можно получить примерно следующее: «Школа КАРАТЭ «Синяя чайка» или «Стиль боевого КАРАТЭ «Синяя чайка». Вот теперь люди потянутся в зал.

Это хорошо, если у вас есть какой-то опыт в занятиях, или кто-то знающий поможет разобраться, посоветовать при выборе вида единоборств, системы тренировок. Куда более печально дело обстоит с людьми, у которых первое знакомство с каратэ завязалось именно с такой вот «Синей чайкой». В лучшем случае это разочарование в каратэ в целом (т.е. всех под одну гребенку, потому как ничего иного они и не видели), в худшем такие каратисты потом считают что их каратэ настоящее и истинное, всё остальное «туфта». Разумеется, для «Синей чайки» придумывается красивая легенда, что её основатель, сидя на берегу реки на третий день медитации увидел, как вода огибает речной булыжник и ТУТ на него снизошло озарение принципов техники своей будущей школы. Естественно было это в такие далекие времена, что письменности кроме наскальных рисунков не существовало. И было это непременно в Японии на горе Фудзияма. Ложью это обозвать трудно, поди, проверь, так это было или не так. Ведь никаких источников в Японии не сохранилось: войны, знаете ли, стихийные бедствия, цунами там всякие, землетрясения, а у нас в России вот, аж целая школа с древнейшими традициями сохранилась.

Что хочется сказать в итоге. Дорогие читатели, можете не воспринимать эту статью всерьёз. Но если вдруг для своих занятий выбрали именно каратэ, то придя в зал секции, клуба, поинтересуйтесь у инструктора, хотя бы ради приличия, как называется стиль каратэ, которому он обучает. Не соглашайтесь сразу на занятия. Поищите литературу, зайдите в интернет, благо сейчас можно найти много информации о школах каратэ, какие методики обучения лежат в основе, какие принципы, цели и задачи закладывали их основатели, спортивное это направление или традиционное. Потратьте один вечер. Это полностью не оградит вас от «синих чаек», но снизит шанс получения негативного эффекта и эмоций.

февраль 2017 г.

Полшков Ярослав Александрович

Опубликовано: 29.03.2017 в 08:53

Категории: Материалы,Разное