Последнее интервью Эйити Миядзато — Jundokan-Russia

Окинава Годзю-рю Каратэ-до Дзюндокан России

• Последнее интервью Эйити Миядзато

Данный текст является не единственным русским переводом «Последнего интервью Эйити Миядзато», взятого Кентом Мойером. Более ранний вариант принадлежит Павлу Демьянову. Возможно, имеются и другие. Предлагаемый перевод сделан независимо, на основании оригинального текста, который широко распространен в Сети.
— от переводчика —

11 декабря 1999 года на Окинаве, в Японии скончался Эйити Миядзато. Он был одним из величайших мастеров Годзю-рю, который тренировался непосредственно у его основателя, Тёдзюна Мияги. Многие мастера, приезжавшие в Соединенные Штаты, рассказывали об истории Годзю-рю и о собственном опыте тренировок. Эйити Миядзато умер, но память о нем будет жить долго. Ученики, которые тренировались в его организации, помнят его как человека, который называл вещи своими именами. Миядзато Сенсей не стремился быть в центре внимания в сфере боевых искусств, не желал быть знаменитым. Многие из тех, кто стремился тренироваться у него, хотели также получить информацию об истории Годзю-рю Каратэ и понять то, что рассказывают в Соединенных Штатах тем, кто им занимается. Мы обнаружили, что версия Миядзато значительно отличается от того, что мы слышали ранее.

Кто были старшие ученики Тёдзюна Мияги?

В истории Окинавского Годзю-рю достаточно хорошо зафиксировано, кто были старшие ученики Тёдзюна Мияги к моменту его смерти в 1953 году. Это были:

• Сейко Хига (55 лет) 1898-1966
  • Мэйтоку Яги (41 год)
  • Эйити Миядзато (30 лет) 1921-1999
  • Косин Иха (28 лет) 1925-2012
  • Сейкити Тёгути (37 лет) 1917-1999

Важно понимать, в каком возрасте они были на момент кончины Сенсея Мияги. Это поможет нам понять, кто был старше, и в каких отношениях они были с Тёдзюном Мияги. Предпринималось много попыток переписать историю Годзю-рю в части того, кто был преемником Тёдзюна Мияги и кто были его старшие ученики. Был один инструктор по Годзю-рю, который утверждал, что учился у самого Тёдзюна Мияги, но это оказалось не так. Некоторые из тех мастеров, которые распространяли подобные слухи, на деле являлись бывшими учениками Эйити Миядзато.

Книга Марка Бишопа «Окинавское Каратэ»

Есть великолепная книга под названием «Окинавское Каратэ». Она охватывает все стили Окинавского Каратэ и многих высших мастеров каждого рю. Господин Марк Бишоп написал ее в 1989 году. Он в течение 10 лет проводил исследования и брал интервью у многих мастеров, упомянутых в книге. Марк Бишоп является бывшим учеником мастера Годзю-рю Морио Хигаонны. Он также написал несколько прекрасных статей в журнал «Боевые искусства» (см. №82). Есть статья по его воспоминаниям о Дзюндокане и его главном инструкторе Эйити Миядзато. Он отмечает, что тренировался в додзё Ёёги в Токио, и что его учитель Морио Хигаонна представил его своему окинавскому учителю Ханси Эйити Миядзато в штаб-квартире Дзюндокана.

В своей книге «Окинавское Каратэ» Бишоп писал: «В настоящее время, у Миядзато есть приблизительно 500 учеников, и он говорит, что с 1953 года он тренировал более 12000 каратэ-ка. В числе его знаменитых учеников — динамичный Морио Хигаонна, который раньше управлял маленьким, но весьма уважаемым додзё в Ёёги, в неуютном районе Токио, а теперь обучает в своем новом додзё в Цубое, в городе Наха на Окинаве. Я тренировался год в додзё Ёёги, и именно по рекомендации Хигаонны я впервые совершил путешествие на Окинаву и пришел в Дзюндокан к Миядзато, где и остался на пять лет». Книга Бишопа довольно точна в отношении истории Годзю-рю.

Версия Хигаонны

Многие ученики Морио Хигаонны в Соединенных Штатах, которые входили в его организацию, не могли понять, кто, по его версии, был его настоящим учителем, и кто был преемником Тёдзюна Мияги. Хигаонна всегда утверждал, что его учителем, а также преемником Тёдзюна Мияги был Аничи Мияги (не приходящийся тому родственником). В интервью журналу «Боевые искусства» №88 господин Хигаонна на вопрос «кто, по Вашему мнению, является преемником Тёдзюна Мияги?» ответил так: «По моему скромному мнению, и я готов изменить его, если я неправ, преемником Тёдзюна Мияги был Аничи Мияги». Хигаонна утверждает также, что Аничи Мияги тренировался под руководством Тёдзюна Мияги всего-лишь от двух до пяти лет. На момент кончины Тёдзюна Мияги ему было всего 22 года.

Еще одной интересной находкой стало то, что Морио Хигаонна никогда не получал дан от своего учителя Аничи Мияги. Все даны были получены от Эйити Миядзато (последний дан в Годзю-рю — седьмой). Восьмой и девятый даны Морио Хигаонне присвоил Ютёку Хига, у которого тот никогда не тренировался.

Грандмастер Эйити Миядзато

Миядзато начал тренироваться у Тёдзюна Мияги в 1935 году в возрасте 13 лет. Он также активно занимался Дзю-до и был чемпионом Окинавы. Сихан Миядзато был одно время президентом Федерации Дзю-до Окинавы. Он входил в совет директоров федерации Все-японского Каратэ-до Годзю-кай, обладал десятым даном Ханси и был главным мастером Дзюндокана, крупнейшего додзё Годзю-рю Каратэ на Окинаве.

В 1954 году возобновились тренировки в т. н. Садовом додзё Тёдзюна Мияги. В 1955 году состоялась встреча, на которой было объявлено, что Эйити Миядзато является преемником Тёдзюна Мияги (см. письмо Косина Ихи Чаку Мерриману). Эйти Миядзато обладал обширными знаниями в Годзю-рю Каратэ и много лет тренировался у Тёдзюна Мияги, поэтому он организовал Дзюндокан и посвятил свою жизнь развитию Окинавского Годзю-рю Каратэ-до. Дзюндокан является слабоструктурированной организацией, которая не преследует целью зарабатывание денег. Миядзато Сенсей считал, что в соответствии с философией Тёдзюна Мияги от Каратэ не следует получать деньги. Он полагал, что человек должен заботиться о своей семье, о работе, а уже потом думать о Каратэ. Занятия в Дзюндокане весьма неформальны. Каждый может прийти и уйти в любое время. Многие студенты разучивают ката или тренируются в малых группах, сформированных в соответствии с рабочим графиком учстников. Им разрешается тренироваться в додзё столько времени, сколько они захотят.

По всему миру у Сенсея Миядзато есть выдающиеся ученики, такие как Косин Иха (10 дан), Тэд Ясуда (10 дан), Чак Мерриман (8 дан), Тэруо Тинэн (7 дан) и Морио Хигаонна (7 дан).

У Миядзато не было намерения причинить ущерб кому-либо лично или какой-то организации. Но его история должна быть рассказана. В Соединенных Штатах мы слышали рассказы разных учеников Миядзато, но у Ханси Миядзато никогда не было возможности рассказать свою часть. Миядзато говорил автору, что многие приезжали на Окинаву и задавали ему одни и те же вопросы снова и снова. Я надеюсь, что эта статья поможет людям понять правду. Так что пристегните ремни. Это последнее интервью с Грандмастером Эйити Миядзато.

1. Что Вы думаете насчет турниров по Каратэ и параллельных занятий другими боевыми искусствами?

Эйити Миядзато: За последние несколько лет я читал журнальные статьи о турнирах по каратэ (сиай). Мияги Сенсей, как и я, предвидел, что для продвижения каратэ мы должны проводить турниры. Я занимаюсь каратэ более 60 лет. Когда я начинал, еще не было защитных средств. Защитная экипировка позволит ученику улучшить технику кумитэ. Тёдзюн Мияги также рекомендовал выполнять ходзё ундо, чтобы укреплять тело, и заниматься другими искусствами и видами спорта для укрепления здоровья. Он говорил нам, что нужно не просто заниматься каратэ, но и пробовать себя в других искусствах, таких, как дзюдо и кэндо. Если ваше тело укрепилось после занятий другими искусствами и ходзё-ундо, вы будете в состоянии выдержать любой удар рукой или ногой. Точно так же вы будете способны остановить атакующего одним ударом руки или ноги.

2. Сколько длились тренировки у Сенсея Мияги?

Эйити Миядзато: В то время тренировки продолжались от двух до четырех часов, приходить и уходить можно было вполне свободно. Обычно бывало до 10 тренирующихся учеников.

3. До войны дом семьи Мияги был на том же месте?

Эйити Миядзато: На том же месте, только дом был другой. После войны Мияги Сенсей тренировал еще в нескольких местах на Окинаве.

4. Кто были те ученики, которые тренировались еще до войны?

Эйити Миядзато: Большинство довоенных учеников умерли, оставили каратэ или были убиты во время войны на Окинаве. В 1953 году, когда умер Мияги Тёдзюн, старшие ученики организовали встречу, чтобы решить, каково будущее у каратэ Годзю-рю. Многие из старших учеников уже к тому времени давно не занимались и не захотели в нем участвовать. Многие из них забыли ката или никогда не изучали их все. Я был одним из немногих учеников, которых обучали всем ката.

Это было очень трудное время для всех. Наш грандмастер Годзю-рю внезапно умер, у нас не было воды, электричества, а у некоторых семей не было крова. Это был период выживания, когда в первую очередь заботились о семье и о том, как прокормить ее. Было не до каратэ.

После войны Сенсей Мияги попросил меня обучать каратэ в полицейской академии. Потом я стал его ассистентом. Еще я занимался дзюдо.

Дом, в котором нас обучал Мияги, был не в очень хорошем состоянии, я прошелся по людям с просьбой дать денег, чтобы построить там хорошее додзё. Начал усердно работать, чтобы построить своему учителю додзё получше, но Мияги внезапно умер. Перед смертью он находился под тяжелейшим грузом стресса и скорби. Двое из его дочерей были на корабле Цусима Мару, идущем во Внутренние земли Японии. В корабль попала бомба, и он затонул в открытом море. Его третий сын Дзюн погиб на войне в Нанбу, в южной части Окинавы. Я считаю, что эмоциональный стресс частично был причиной внезапной кончины Сенсея Мияги.

5. Дзинана Синзато готовили в качестве преемника Тёдзюна Мияги?

Эйити Миядзато: Нет, но он был одаренным учеником. В возрасте 44 лет он погиб на войне в деревне Кин.

6. Какие отношения были между Тёдзюном Мияги и Сейко Хигой?

Эйити Миядзато: Тёдзюн Мияги тренировался у Канрё Хигаонны. Сейко Хига также был учеником Хигаонны до его смерти в 1917 году. Потом Хига стал учеником Мияги Сенсея. В основном он тренировался у него до войны.

7. Как Тёдзюн Мияги относился к тому, чтобы зарабатывать на каратэ?

Эйити Миядзато: Мияги считал, что зарабатывать на обучении каратэ нельзя. Канрё Хигаонна считал так же. В сегодняшнем каратэ произошло искривление, потому что неквалифицированные инструкторы, которые сами тренировались недолго, теперь делают большие деньги, открывая свои додзё и аттестуя учеников. Многие из них забыли некоторые ката. Теперь им очень неудобно идти к своим бывшим младшим ученикам, чтобы снова их разучивать.

8. Почему так велика разница в выполнении ката у разных организаций Годзю-рю?

Эйити Миядзато: Потому, о чем я только что сказал. Существуют большие различия среди тех учителей, которые изучили лишь часть нашей системы, а не всю систему Годзю-рю.

9. До войны и после войны ката изучались по-разному?

Эйити Миядзато: Да, очень по-разному.

10. До войны было больше китайского влияния (техники с открытыми руками?)

Эйити Миядзато: Да, ката, которым меня обучали и которым я обучаю в своем додзё, отражают то, чему обучали после войны. Ваш бывший учитель, Морио Хигаонна, тренировался у меня в этом додзё. Он изменил ката относительно того, какими они были изначально.

11. Кто занимался у Мияги на момент его смерти? Мейтоку Яги? Аничи Мияги (не приходится родственником Тёдзюна Мияги)?

Эйити Миядзато: Яги, да. Аничи Мияги был моим учеником. Он пришел тренироваться к Мияги Тёдзюну, но прозанимался лишь короткое время, и затем Мияги Тёдзюн умер. Аничи Мияги пришел тренироваться ко мне. Он занимался у Мияги Тёдзюна под моим руководством на протяжении, быть может, одного года. За это время, если сложить число дней, получится примерно один месяц в год. Аничи Мияги никогда не считался учеником Мияги Тёдзюна. На момент смерти Мияги ему было всего 22 года. Хигаонна Морио сильно сдружился с ним, чтобы продвигать свою собственную организацию. Я говорил Морио Хигаонне, чтобы он перестал переписывать историю Годзю-рю. Морио Хигаонна позвонил мне, когда собирался публиковать свою первую книгу. Он просил помочь ему, но я отказал, потому что он пытался продвинуть Аничи Мияги и изменить историю Годзю-рю.

12. Как долго Аничи Мияги тренировался в Дзюндокане и где он проходил дан-аттестацию?

Эйити Миядзато: Аничи Мияги тренировался у меня шесть лет. Он работал на судне и не имел возможности тренироваться очень часто. Я аттестовал его на черный пояс и шестой дан (Миядзато дал мне копию этого аттестата).

13. Почему Аничи Мияги и Морио Хигаонна покинули Дзюндокан?

Эйити Миядзато: В сообществе Годзю-рю на Окинаве немногие знают имя Аничи Мияги. Никто, кроме Морио Хигаонны, даже не слышал о нем. Аничи Мияги покинул Окинаву много лет назад и никогда не возвращался. Когда он уехал с Окинавы, Морио Хигаонна был в Токио. Он обучал в додзё Ёёги. Он приехал на Окинаву ко мне в додзё, умолял меня разрешить ему зарабатывать на жизнь обучением каратэ. Мать Морио построила для него маленькое додзё в своем доме. Морио не смог набрать много учеников, и его жена Аланна сбежала в Америку. Потом он последовал за ней. Его мать была очень огорчена. Еще Морио был женат на женщине с Окинавы, с которой я когда-то его познакомил. Она тоже была студенткой университета.

14. В книгах и видеозаписях Морио Хигаонны проводится прямая линия от Канрё Хигаонны и Тёдзюна Мияги к Аничи Мияги и к Морио Хигаонне. Почему он продвигает Аничи Мияги как предшественника и не признает Вас в качестве учителя?

Эйити Миядзато: А разве так не лучше для бизнеса? Я учил Морио со старшей школы. Я говорю ему прямо. Аничи Мияги нечего сказать. Не важно, что пишет Морио Хигаонна про Годзю-рю. Аничи Мияги нечего сказать, потому что он знает, что они с Морио поступили неправильно. Никто из окинавских мастеров каратэ даже не знает, кто такой Аничи Мияги. Я сказал Аничи Мияги, что он ничего не знает о Годзю-рю каратэ и должен уйти.

15. Как другие окинавские мастера каратэ относятся к тому, что ученик занимался у Вас много лет и не признает Вас как своего учителя?

Эйити Миядзато: Окинавские мастера никогда не признали бы такого человека ни в каком качестве. Великие мастера каратэ на Окинаве не хотят объединяться с Морио Хигаонной, и никто из них не слышал об Аничи Мияги. Я понимаю, что в Соединенных Штатах Морио проводит соревнования, используя имя Тёдзюна Мияги. Морио жил рядом с домом Мияги Тёдзюна. По окинавской традиции следует посещать дом Мияги и его могилу, чтобы почтить память великого мастера. Я прихожу почтить память Мияги Сенсея дважды в неделю. Я задаюсь вопросом: почему Хигаонна Морио не чтит память Тёдзюна Мияги, хотя он живет так близко к его дому? Пожалуйста, спросите об этом Кена Мияги (сына Тёдзюна Мияги), который живет в доме Сенсея, когда придете к нему.

16. Я слышал, что Морио Хигаонна продолжает возвращаться в Дзюндокан, пытаясь поговорить с Вами. Зачем он это делает?

Эйити Миядзато: Бизнес! Если он связан с Дзюндоканом и со мной, это вызывает к нему доверие. На одном мероприятии во время всеяпонских соревнований по Годзю-рю в Токио, в Японии, высшие мастера из Годзю-Кай выступили против Морио. Они спросили его, почему он повсюду ходит и продвигает себя как всемирного председателя Годзю-рю каратэ. Это создало проблемы и мне, потому что я был его учителем (это подтвердил другой мастер Годзю-рю, Сюдзи Тасаки, 8-й дан Годзю-Кай). Когда потом Морио приехал на Окинаву, он боялся, что я ополчусь на него за этот случай. Он был исключен из организации Годзю-Кай.

17. Какой дан был у Морио Хигаонны, когда он покинул Дзюндокан?

Эйити Миядзато: Я никогда не исключал его из Дзюндокана. Он несколько раз принимал решение уйти. Когда он ушел, у него был 6-й дан. Как-то после этого он вернулся в моё додзё и умолял меня, чтобы я поставил подпись за то, чтобы он был аттестован на 7-й дан Годзю-Кай. Я почувствовал жалость к его безысходности и подписал ему, чтобы он получил свой 7-й дан (см. копию этой подписи). Он никогда не получал дан от своего так называемого учителя, Аничи Мияги.

18. Недавно стало известно, что Ханси Ютёку Хига, мастер Сёрин-рю, который уже умер, присвоил Морио Хигаонне 9-й дан. Каково это – получить звание от мастера, у которого никогда не тренировался и который обучает другому стилю каратэ? Если его учитель – Аничи Мияги, почему он не получил дан у него?

Эйити Миядзато: А разве это не проблема того человека, который получает звание? Я не люблю говорить о господине Ютёку Хиге, но мне рассказывали, что перед своей кончиной он выдавал сертификаты на 10-й дан многим инструкторам с Внутренних земель Японии. В кругах Будо Морио Хигаонна еще не достиг возраста, в котором получают 9 дан. Это почетная степень, для которой Вам должно быть, как минимум, 65 лет. Она не присваивается за технические способности. Косики — это официальная церемония, на которой говорится, что Вы на протяжении длительного времени обучаете каратэ. Очень многие учителя присваивают себе высокие звания в боевых искусствах, а теперь и Морио пошел таким путем.

19. Что, по-Вашему, случилось с Морио Хигаонной, что он перестал следовать Вашим наставлениям?

Эйити Миядзато: Я думаю, что Аничи Мияги внёс сумятицу в его мысли. Морио относится к таким людям, которые нуждаются в ком-то, кто бы им постоянно помогал и был более сведущим, чем они. Большинство японских учеников оставили его и его организацию.

20. В 1979 году Морио Хигаонна образовал IOGKF. Каковы были его взаимоотношения с Тэруо Тинэном?

Эйити Миядзато: Мне рассказывали, что они были соседями по комнате. Они жили вместе много лет и были как братья. Хигаонна был старшим над Тинэном у меня в додзё.

21. В Америке Морио Хигаонна рассказывает, что Тэруо Тинэн был его учеником. Это правда?

Эйити Миядзато: Нет. Я обучал Тинэна и Хигаонну, когда они были в старшей школе. Тинэн, Хигаонна и Аничи Мияги были именно моими учениками. Это знает каждый.

22. После того, как Хигаонна и Тинэн отпали, Тинэн вернулся в Дзюндокан, чтобы возглавить Вашу организацию в Соединенных Штатах?

Эйити Миядзато: Тинэн в Дзюндокан вернулся, но когда он поехал в Соединенные Штаты, он не являлся шеф-инструктором в этой стране. Он пользовался этим титулом, чтобы заработать денег на свою собственную организацию Дзюндокан в США.

23. Что думают о Морио Хигаонне ваши ученики, которые тренировались у него?

Эйити Миядзато: Многие ученики в додзё, которые тренировались у Хигаонны, слышат все рассказы про него. Им сейчас трудно иметь с ним дело. Когда они слышат рассказ о том, как Хигаонна получил 9-й дан, они понимают, что он готов на всё, чтобы добиться своего. Они считают это глупостью.

24. В одном американском журнале, посвященном Будо, есть статья, в которой говорится, будто Тэруо Тинэн два года тренировался у Тёдзюна Мияги. Это правда?

Эйити Миядзато: Это именно то, о чем я сказал ранее: ему нужно продвигать себя перед американцами, поэтому он решил сказать, что он тренировался у Мияги Сенсея. (Я задал тот же вопрос Кену Мияги, и тот ответил мне, что Тэруо Тинэн никогда не тренировался у его отца Тёдзюна Мияги). Уж очень много всякого происходит из-за того, что говорят Хигаонна и Тинэн, и я рассказываю об этом лишь только потому, что Вы меня спрашиваете про Хигаонну и Тинэна. То, что они рассказывают американцам — ложь. Если бы они оба сейчас сидели в сейза в моем додзё, никто из них не смог бы посмотреть мне в глаза. Когда Морио Хигаонна в первый раз пришел ко мне в додзё, он мне сказал: «мой отец умер, моя мать очень бедна, и у меня нет денег, чтобы тренироваться. Пожалуйста, позвольте мне тренироваться здесь». И я разрешил ему тренироваться бесплатно. Мать Морио сказала ему, мол, Миядзато Сенсей был очень добр к тебе, и когда ты приезжаешь, ты всегда должен приходить к нему, чтобы засвидетельствовать ему свое уважение. Тогда он пришел ко мне и сел в сейза снаружи моего додзё. Я вышел к нему и сказал, чтобы он больше не возвращался ко мне в додзё.

25. Вы когда-нибудь встречались с Аланной, женой Морио Хигаонны?

Эйити Миядзато: Нет, но она рассказала моему ученику, что как-то спросила у Тэруо Тинэна: «Почему ты не сдаешь на дан моему мужу Морио?» Тинэн ответил: «Зачем мне сдавать на дан Хигаонне? Я не его ученик. Мой наставник – Миядзато Сенсей.» В один из последних визитов в мое Додзё Морио говорил, что хочет написать книгу по истории Годзю-рю и хотел привлечь меня к сотрудничеству по ее созданию. Я сказал ему «нет». Из их обеих организаций многие уходят, чтобы присоединиться к Дзюндокану.

26. Когда Тэруо Тинэн покинул Дзюндокан?

Эйити Миядзато: В 1993 году Тинэн приехал к нам на празднование 40-летия додзё. Я поссорился с ним по поводу изменений, внесенных в сертификаты о присуждении дана. 11 ноября 1994 года я отправил ему письмо (см. прилагаемое письмо) о том, что его отношения с Дзюндоканом разрываются. Он больше никак не аффилирован ни со мной, ни с Дзюндоканом. Он – позор.

27. Что бы Вы посоветовали тем, кто занимается Годзю-рю каратэ в США и хочет присоединиться к Вашей организации?

Эйити Миядзато: Если вы хотите изучать настоящее окинавское каратэ, нужно связаться с нашей организацией и приехать на Окинаву потренироваться в нашем додзё. Окинава находится очень близко к остальному миру. Очень многие ученики Хигаонны и Тинэна задают мне одинаковые вопросы о происхождении и истории Годзю-рю. Но мне неудобно снова и снова отвечать на одни и те же вопросы.

28. Был ли Морио Хигаонна исключен из Всеяпонской организации каратэ-до Годзю-кай?

Эйити Миядзато: Да. После того, как он всюду представлялся как председатель Годзю-рю каратэ, высшие мастера Годзю-кая выступили против него. Они сказали ему принести доказательства своего назначения и назвать имена мастеров, входящих в его совет директоров. Он не смог назвать ни одного, поэтому они исключили его. (мастера Годзю-кай Сёдзи Тасаки и Такеси Утиаге, являющиеся членами этой организации, подтвердили это).

29. Как в Окинавской организации каратэ относятся к ситуации, когда человек приходит к Вам, имея определенный дан, вы просите его пройти тест, но не говорите, на что вы его тестируете. Потом Вы присваиваете этому ученику более низкий дан. Каково Ваше мнение о таком поведении инструктора?

Эйити Миядзато: Все люди разные. Но присуждение дана – не только вопрос технической подготовленности ученика. Когда ученик становится выше даном, присуждение его является почетным. Что мне странно, так это то, что Морио Хигаонна принимает восьмой или девятый дан от инструктора по Сёрин-Рю, у которого никогда не тренировался. Что случилось с его учителем Аничи Мияги? Когда человек уходит, чтобы развивать свой стиль, это нормально, когда он получает почетные степени от инструктора того же стиля. Но если мотивом является зарабатывание денег – это нехорошо. Если Морио Хигаонна аттестует ученика на более низкий уровень, чем дан, который тот получил в другой организации, то это не является положительным поступком. Морио не признаёт усердную работу, которую проделал ученик, когда тренировался у кого-то многие годы. Чувство, идущее от сердца, является самым важным элементом тренировки.

Заключительные замечания Сенсея Миядзато

Пожалуйста, когда будете писать эту статью, сначала подумайте, ведь Морио Хигаонна становится старше, а это может разрушить его организацию. Слишком жестоко так поступать с ним. Скажите ему лично, что Вы были в додзё у Сенсея Миядзато, чтобы услышать правду, а не для того, чтобы навредить ему. Что Вы просто хотели узнать правду.

Послесловие автора

Когда я писал эту статью, я находился в большой печали из-за кончины грандмастера Эйити Миядзато. Он был одним из величайших мастеров, с которыми мне удалось встретиться и у которых я тренировался в додзё. Вскоре после того, как Сенсей Миядзато скончался, я находился у моего первого мастера Годзю-рю Кёси Чака Мерримана. Сенсей Мерриман сделал всё для того, чтобы приехать на Окинаву на похороны Сенсея Миядзато. Я восхищен тем, что Сенсей Мерриман сделал для своего учителя Эйити Миядзато. Он присутствовал на его похоронах на Окинаве, в Японии.

Миядзато Сенсей был очень простым человеком. Он никогда не желал попасть на обложки журналов, получать гигантские суммы денег, не стремился к управлению какой-то большой организацией Каратэ. Он просто практиковал учение Тёдзюна Мияги. Просто, прямо и без усложнений. Получая удовольствие от тренировки. Вот чем занимался Миядзато Сенсей каждый день в своем додзё на Окинаве вплоть до самой кончины. Ему нравилось обучать каратэ любого, кто хотел учиться.

февраль 2018 г.

Автор: Кент Мойер