Интервью с Бобом Хонибаллом — часть 1 — Jundokan-Russia

Окинава Годзю-рю Каратэ-до Дзюндокан России

• Интервью с Бобом Хонибаллом — часть 1

За много лет Боб совершил не одну поездку на Окинаву, где тренировался под руководством главы Дзюндокан (Jun Do Kan) – сенсэя Миядзато (Miyazato). За время существования додзё Дзюндокан, в нём тренировались многие всемирно известные сенсэи: Терри О’Нил (Terry O’Neil), Дэннис Мартин (Dennis Martin), Марк Бишоп (Mark Bishop) и Стив Моррис (Steve Morris).

Впервые я встретил Боба в середине восьмидесятых, в его додзё в «Центре восточных искусств Нориджа» (Norwich Oriental Arts Centre). Я поддерживаю постоянный контакт с Бобом, и рад возможности представить читателям «Traditional Karate» следующее интервью.

Редакция: Боб, расскажите о Ваших ранних годах в каратэ.

Боб Хонибалл: Как и большинство из тех, кто хотели изучать боевые искусства в 60-х, я начал с того, что было. Поэтому в 1967 году я начал тренироваться в секции дзюдо. Мне было 15 лет, и жил я в Ливерпуле. Тогда же я начал изучать Синдо-Рю Каратэ-до (Shindo Ryu Karate Do), под руководством сенсэя Гарри Бэнфилда (Harry Benfield). Со временем, по ряду причин, я прекратил занятия в этом направлении и стал искать стиль, который бы лучше подходил мне. На тот момент я достиг степени 1 кю.

Примерно в 1971 году я начал изучать Уэти-Рю Каратэ-до (Uechi Ryu Karate Do), под руководством сенсэев Тони Кристиана (Tony Christian) и Боба Гринхэлша (Bob Greenhalgh). Однако, из-за отсутствия старших инструкторов я решил искать дальше.

Примерно в 1972 известный сенсэй Гэри Спирс (Gary Spiers) прибыл в Ливерпуль из Японии. Мы попросили Гэри стать нашим сенсэем. Гэри изучал каратэ в Японии под руководством мастера Гогена Ямагути (Gogen Yamaguchi). Тренировки у Гэри были восхитительными, но со временем они начали смещаться в сторону тренировки охранников в ночных клубах. И хотя Гэри научил нас очень многому, мои сенсэи Тони Кристиан и Боб Гринхэлш чувствовали, что наше направление должно быть более традиционным.

Редакция: Гэри Спирс считается одной из ключевых фигур, принесших практическое каратэ в Соединённое Королевство. Не могли бы Вы подробнее рассказать о тренировках у сенсэя Спирса?

Боб Хонибалл: Гэри пробыл в Соединённом Королевстве совсем небольшой период времени. В Ливерпуль из Японии его пригласил сенэсей Терри О’Нил. Я навсегда запомнил, как Гэри впервые вошёл в наше додзё. Мы не знали, что ожидать, и тут заходит он – большой парень, на половину маори, с коротко подстриженными волосами (что в те дни было необычно), его нос столько раз ломали, что кости были удалены, и на лице был шрам от ножа. Не стоит говорить, что даже у настоящих хулиганов пробежали мурашки по спине.

Гэри был очень техничным, но как вы можете предполагать, все его методы обучения были направлены на практичный, серьёзный бой. Гэри научил меня как ввязаться в бой, использовать грязные приёмы и как быть агрессивным. До тех пор мне не хватало этих качеств. Я запомнил его, почти всегда стоящим сзади меня, во время моих спаррингов, и кричащего «Давай. Давай. Входи, диггер, не останавливайся» (диггер/копатель – прозвище новозеландских солдат, заработанное ими в первую мировую из-за большого числа вырытых ими окопов). Гэри также считал, что ты всегда должен быть готов к драке, не важно где и когда. Несколько раз перед тренировкой, в воскресенье днём, он брал меня и моего друга Шона, мы шли в соседний паб, там Гэри кидал деньги на стойку и велел бармену наливать нам, пока деньги не закончатся. Затем мы шли в додзё и отрабатывали полную тренировку. Да, с животом полным пива, без какого-либо контроля и точности мы выбивали дурь друг из друга. Гэри был немного сумасшедшим, и я полагаю, что мы вели себя так же. Тем не менее, он говорил нам, со своим обычным смешком, что важно уметь драться даже в нетрезвом виде.

Одной из первых историй, которую я услышал о Гэри, была история о том, как он работал охранником в ночном клубе, это было вскоре после его прибытия в Ливерпуль. Однажды ночью, во время дежурства, на Гэри напал человек, который махал перед собой разбитым пивным бокалом. Гэри схватил ещё один бокал, разбил его и бросил в ноги нападающему со словами: «Тебе понадобятся оба, диггер». В ответ на это нападающий просто убежал. Для меня эта история раскрывает дух Гэри. Возможно, в некотором смысле, она даже демонстрирует как нужно «сражаться без боя». О Гэри очень много историй и многие из них не для печати. Гэри всегда жил в жестоком мире. В те дни, когда я его знал, я могу честно сказать, что он оправдывал свою версию справедливости в отношении тех, кто это заслужил. Однажды, кто-то должен написать книгу об этом человеке.

Одно время Гэри жил вместе с его учеником и одним из моих лучших друзей – Шоном Райхом (Sean Reich). Гэри пригласил Шона работать охранником в клуб на полную ставку. Я часто бывал в доме Шона и иногда оставался ночевать, что само по себе было для меня большим впечатлением. В то время я был очень впечатлительным (мне было чуть больше двадцати), и как многие из тех, кто общался с Гэри, я был в восторге от этого человека, который брал от жизни всё. Многие люди, по понятным причинам, боялись Гэри, но для меня и моего приятеля Шона он был старшим братом, который многому научил нас, как вести себя в реальной драке, что такое дух и жизнь. Надеюсь, Гэри не будет возражать против того, что я сейчас расскажу: только один раз я видел, как Гэри испугался кого-то. На вечеринке мне стало плохо от чрезмерного употребления алкоголя, и Гэри по своей доброте решил отвезти меня домой. Он постучал в дверь, и когда она открылась, я потерял равновесие. Поднявшись я увидел, как моя любимая старенькая мама ростом в полтора метра, смотрит на этого большого медведя, машет перед ним руками и отчитывает за то, что он привёл её сына в таком состоянии. Гэри определённо пришлось защищаться, он отступал и извинялся самым вежливым способом. Настоящий джентльмен!

Редакция: После тренировок у Гэри Спирса, в каком направлении Вы решили развиваться?

Боб Хонибалл: После посещения нескольких курсов сенсэя Джеймса Руссо (James Rousseau) мы решили, что для углубления наших знаний о Годзю-Рю, нам необходимо продолжить изучение Окинавского Годзю-Рю Каратэ-до. В течении некоторого времени мы тренировались под руководством сенсэя Морио Хигаонны (Morio Higaonna), Чинен Теруйо (Teruo Chinen) и Джеймса Руссо. В 1978 году, вместе с моим другом Роем Флэттом (Roy Flat) я открыл додзё в Ливерпуле. Год или два спустя, я переехал в Норвич (графство Норфолк), где в том же году открыл додзё. Я продолжал тренироваться в различных группах Годзю-Рю, в том числе в Karate DO international. Моим сенсэем был Фрэнсис Ринк (Francis Rink), который жил в Родезии. Это была Окинавская организация Годзю-Рю, возглавляемая сенсэем Хью Сент-Джоном Томпсоном (Hugh St. John Thompson) (одним из первых учеников Морио Хигаонны), а основным представителем в Великобритании был сенсэй Дэнис Мартин (Denis Martin). Несмотря, на то что я многому научился у этих сенсэев, я решил, что мне нужно искать организацию с более прямой линией к учению мастера Мияги Тёдзюна (Chojun Miyagi).

С одобрения моего додзё, мы решили подать заявку на вступление в организацию Окинава Годзю-Рю Каратэ-до Кёкай Дзюндокан (Okinawan Goju Ryu Karate Do Kyokai Jun Do Kan). На тот момент организацию возглавлял мастер Эйти Миядзато (Eiichi Miyazato) 10 дан. Мастер Эйити Миядзато был старшим учеником Мияги Тёдзюна. После смерти мастера Мияги, его ученики и семья решили, что сенсэй Миядзато должен стать во главе додзё. Такое решение было принято в связи с тем, что учитель Мияги высоко ценил сенсэя Миядзато. Также, сенсэй Миядзато тренировался с мастером Мияги дольше, чем кто-либо ещё, вплоть до смерти мастера, и был его помощником как в полицейской академии Окинавы, так и в домашнем додзё мастера Мияги. Позже сенсэй Миядзато открыл своё собственное додзё, которое он назвал Дзюндокан.

Он посвятил свою жизнь сохранению и передаче учения, доставшегося ему от учителя. Многие именитые сенсэи были подготовлены сенсэем Миядзато и организацией Дзюндокан, из наиболее известных в западном мире это Морио Хигаонна и Чинен Теруйо. В то время Британское отделение Дзюндокан возглавлял сенсэй Ричард Баретт (Richard Barett). Ричард долгое время тренировался на Окинаве в Дзюндокан, в 1985 он вернулся в Великобританию, чтобы открыть додзё, с разрешения сенсэя Миядзато. Ричард очень сильный каратэка и хороший сенсэй, с отличной техникой. Мы стали хорошими друзьями, разделяющими одни и те же взгляды на каратэ-до.

Редакция: Широко известно, что сенсэй Морио Хигаонна больше не является частью Дзюндокан, но сенсэй Чинен Теруйо представляет его как Дзюндокан Интернешнл — это часть организации Дзюндокан?

Боб Хонибалл: Насколько мне известно, сенсэй Чинен Теруйо имеет малое отношение к Окинава Дзюндокан. Тем не менее, я знаю, что он был на Окинаве для того чтобы тренироваться у сенсэя Миядзато и в его статьях видно, что он по-прежнему очень ценить своего сенсэя.

Редакция: Я знаю, что Вы регулярно бываете на Окинаве. Можете рассказать, каково это, тренироваться в Дзюндокан?

Боб Хонибалл: В 1988 году, вместе с моим учеником – Тони Грином (Tony Green), я впервые посетил Окинаву, где интенсивно тренировался под руководством мастера Миядзато. Я также тренировался под руководством мастера Косин Иха (Koshin Iha), Нанко Миней (Nanko Minei) и Tetsunosuke Yasuda. Мастер Иха был одним из лучших учеников мастера Мияги Тёдзюна и являлся техническим консультантом Дзюндокан. Я надеюсь взять интервью у мастера Иха во время моего следующего визита в сентябре 1999. Глубина знаний и качество обучения в Дзюндокан настолько высоки, что я решил регулярно посещать Окинаву.

Я слышал, что на западе критикуют Окинава Дзюндокан, те, кто посетил додзё, говорят, что там занимается мало каратэк. Критиковать легко, но критики не берут в расчёт историю Дзюндокан, то уважение, которое ему оказывают мастера Японии и Окинавы, а также тот факт, что Дзюндокан подготовил и продолжает подготавливать очень много хороших сенсэев и каратэк. Без сомнения, это связано с сильным руководством в лице сенсэя Миядзато.

Сенсэй Миядзато и его жена живут над додзё. Само додзё довольно просторное, по Окинавским меркам. В нём есть макивары, мешки и всё необходимое для ходзё ундо. Время работы додзё непривычно для нас, оно открыто с 10 утра до 10 вечера, без отведения времени для определённых групп. Когда я спросил сенсэя Миядзато об этом, он ответил, что так учил его учитель, и он продолжает идти этим путём. По утрам сенсэй Миядзато проводит свои собственные тренировки. Днём и вечером он появляется в додзё в разное время. Он внимательно следит за тренировками, даёт указания и советы каратэкам, которые занимаются в додзё. Когда ученик впервые приходит на тренировку, сенсэй Миядзато поручает старшему каратэке обучать ученика, эта связь обычно продолжается до тех пор, пока ученик продолжает практиковать каратэ. В течении дня, в додзё тренируется не очень много каратэк. вечером их число значительно увеличивается. Знаний никогда не бывает слишком много, но объём опыта и знаний очень велик. Так как нет определённых классов, то вы должны сами себя мотивировать. Это означает, что вы можете быть ленивым, если хотите, но если вас считают ленивым, то вы останетесь один. С другой стороны, если вы усердно работаете и проявляете энтузиазм, то обнаружите, что старший сенсэй возьмёт вас под своё крыло, а другие будут тренироваться с вами и давать советы. Хотя все практикуют всю систему Годзю-Рю, в додзё есть старшие сенсэи, которые специализируются на кихоне, ката, какиэ, бункае, кумитэ, ходзё-ундо и на отработке до нужной кондиции. Это создаёт отличную рабочую и учебную среду, вы всегда можете обратиться к старшему сенсэю, специализирующемуся на вопросах, которые могут у вас возникнуть.

Если вы посещаете додзё, то через небольшой период времени (3/4 недели), к вам приставят старшего сенсэя, который проинструктирует вас в индивидуальном порядке, это может быть 8-й или 9-й дан. Обычно сенсэй Tetsunosuke Yasuda (9-й дан) обучает западных людей, так как у него хороший английский, и, будучи бизнесменом, у него есть свободное время. Ясуда – превосходный сенсэй, он очень много даёт. Он также известен своими навыками в какиэ, и, хотя ему уже за семьдесят, его невозможно победить. Я думаю, что это из-за его способности хорошо держать стойку. Обычная схема тренировок для меня и моих учеников, которые приезжают со мной, состоит из тренировок c нашим сенсэем в течении 2х часов днём, и 3х часов вечером. Это продолжается в течении 6 дней и ещё специальная тренировка в воскресенье (т.к. обычно додзё закрыто в воскресенье). Если вам повезёт, то вас могут пригласить на мастер-класс. Они проводятся раз в месяц в хомбу додзё, где присутствуют старшие сенсэи и мастера из других Окинавских додзё. Целью таких мастер-классов является обеспечение того, чтобы все аспекты Годзю-Рю практиковались и преподавались правильно, в соответствии с учением Мияги Тёдзюна. Такие занятия проводятся сенсэем Миядзато, а сенсэй Иха разъясняет важные моменты.

Обычно, после вечерней тренировки один или несколько старших могут пригласить вас выпить. Это может быть очень информативно, так как в дали от додзё они могут расслабиться и разоткровенничаться. В некотором смысле, во время таких посиделок я узнал столько же, сколько и в самом додзё. Иногда вас могут пригласить потренироваться в одном из филиалов додзё, где управляет 8-й или 9-й дан. Обычно это заканчивается вечеринкой. Возможность общаться со старшими сенсэями и задавать вопросы об истории и обучении – это незаменимый опыт.

Редакция: Считаете ли Вы, что современный каратэка всё ещё может учиться у Окинавских и Японских сенсэев, и какой из себя мастер Миядзато Эйити?

Боб Хонибалл: Это зависит от того, что вы хотите от вашей практики. Что касается спортивного каратэ, я думаю, что на западе одни из лучших бойцов в мире. Я также считаю, что для улучшения физических и умственных способностей необходимо постоянно обращаться к современным методам, разрабатываемым учеными в области спорта и другими специалистами в каратэ.

Однако, есть японская поговорка «Берегите старое, чтобы понимать новое». Каждый каратэка, который занимается традиционным каратэ, должен заботиться о том, чтобы его боевые традиции развивались исходя из исследований и методов обучения старых мастеров. На протяжении веков, каждое поколение новых учителей делало открытия основываясь на учениях своих учителей. Таким образом, методы обучения, принципы и философия прошлого формируют основу того, что сегодня мы называем «Традиционное каратэ-до». Всегда необходимо помнить о них, изучать, совершенствовать и никогда не забывать. Только так каратэка сможет понять истинную силу и глубокий смысл каратэ-до.

Расскажу о своём небольшом опыте, который я получил на Окинаве. Обучаясь в додзё Дзюндокан, где есть сенсэи с большим опытом и большим объемом знаний, даже после 30 лет практики в каратэ я смог усовершенствовать свои навыки. Следует помнить, что у некоторых старших сенсэев более 50 лет практики каратэ, и они очень много знают. Например, во время последней поездки, моя техника и ката были улучшены таким образом, что теперь я могу делать их с большей силой и тратить при этом меньше энергии. Мне дали представление о том, как эффективно использовать силу тандена. Мне также показали новые интерпретации бункаев и более эффективные методы применения бункаев в реальных ситуациях. Каратэ-до является важной частью культурного наследия Окинавы, поэтому окинавцы всегда будут дорожить этим. Для тех окинавцев, которые следуют «пути каратэ» это особое сокровище, которое составляет большую часть их жизни. Один сенсэй на Окинаве сказал мне: «Пока я могу дышать, я буду практиковать Годзю-Рю» (он рассказывал о ката санчин). Я думаю, что из-за очень развитого чувства к традиции каратэ-до, на Окинаве всегда будет концентрация опыта и знаний. Для меня очень важно иметь сенсэя, не только для того чтобы улучшать свои физические навыки, но и для того, чтобы направлять меня к более глубокому пониманию сути каратэ-до.

Как я уже говорил ранее, сенсэй Миядзато пользуется большим уважением со стороны других учителей Окинавы и Японии, что говорит само за себя. Сенсэй Миядзато, несомненно, обладает сильным характером, а также мудростью и скромностью. Во время первой поездки мне сказали, что не стоит задавать слишком много вопросов. Я сделал наоборот. Я подумал, что раз уж я здесь всего несколько недель, то надо сделать это. Чаще всего мы приходили в додзё раньше всех со списком вопросов к сенсэю Миядзато. В конце концов сенсэй находил это забавным и смеялся. Иногда он просто говорил: «Тренируйся больше, и ты поймёшь», но в большинстве случаев он отвечал на все мои вопросы.

Просто иметь возможность поговорить лично с сенсэем Миядзато о каратэ и спросить его совета – это огромный опыт. Он открытый человек с горячим сердцем. Однажды я спросил его о мастерах, которые говорят, что только им были переданы истинные секреты их стилей. Он долго смеялся, а затем сказал: «Боб-сан, единственные секреты – это те, которые ты сам открываешь». В другой раз я спросил какой самый большой подарок может дать вам каратэ, он ответил: «Скромность».

апрель 2019 г.

Автор: Traditional Karate Magazine